E-mail: elektroterm@ukr.net

Помимо предприятий (учреждений, организаций и т.п.), занимающихся производством товаров и услуг, состав участников кластера может включать в себя и другие структуры, обеспечивающие различную поддержку, обучение и научно-исследовательскую работу.

Координация действий участников кластера осуществляется через соответствующий Совет, в состав которого входят по одному представителю от каждого участника. Результаты рассмотрения каких-либо вопросов на каждом заседании закрепляются в решении Совета. Его исполнение обеспечивает координатор кластера, обладающий предоставленными Координационным Советом полномочиями.

Иное название кластера у Б. Викстеда - «инновационная система». Обмен идеями между заказчиками, поставщиками и конкурентами, а также процесс совместного исследования рынка усиливают эффективность потоков информации внутри кластера, что приводит к созданию новых товаров и услуг, как лист стальной Киев.

Масштабное использование в США (1970-80-е годы) и Европе стратегии кластеров (Финляндии и Франции - 1995г.; Венгрии - 1996г.; Словении - 1999-2003 г.г.) мобилизовало новый ресурс - сетевой организации территорий, ставший базой конкурентоспособности в глобальной экономике.

Сформированные кластеры в США (24 группы кластеров (318 территориальных кластеров)), Италии (200 «промышленных округов»), Дании (29 ведущих кластеров), позволили ведущим странам мира обеспечить национальную конкурентоспособность.

На региональном и национальном уровнях различают четыре источника локальных конкурентных преимуществ: наличие условий для факторов производства арматура Украина; состояние спроса на продукцию, купли нержавеющих труб; присутствие конкурентоспособных местных поставщиков и родственных отраслей; сильная конкуренция между соперниками внутри отрасли.

Перспективные конкурентные преимущества создаются на внутренних рынках, поэтому формирование конкурентоспособных объединений коммерческих структур всё чаще происходит на территории одной страны или в одном регионе. Что же касается конкурентных преимуществ на определённых территориях (акваториях), то создание таких преимуществ достигается за счёт синергического суммирования уникальных локальных (местных) факторов производства, значимость которых, в целом, превышает сумму значений составляющих.

Следовательно, мобилизация нового ресурса сетевой организации пространства (акватории, побережья и континентального шельфа), обеспечит выполнение задачи модернизации экономики России и реализацию целей социально-экономического развития российских субъектов, включая Мурманскую область, путём создания в регионах кластеров.