E-mail: elektroterm@ukr.net

Типовая технология очистки стоков бытового характера

Обычно установки, используемые для очистки сточных вод хозяйственно-бытового характера или же небольших промышленных предприятий, стоки которых подобны по составу, основываются на единых принципах действия и, соответственно, имеют унифицированные конструктивные элементы.
Бытовая очистка сточных вод производится в устройствах, включающих в себя следующие модули:

  1. Первичный отстойник.
  2. Биологический реактор.
  3. Вторичный отстойник.
  4. Фильтр доочистки, основанный на плавающей загрузке.
  5. УФ-модуль обеззараживания.

Сам технологический процесс использует эффективные возможности биологической очистки сточных вод.
Предварительно очищенная механическим путем сточная вода подается в первичный отстойник. В нем более плотные органические вещества оседают на дне, и под давлением водного столба выводятся в специальный отсек. А более легкая органика всплывает на поверхность и удаляется специальными черпаками.
Осветленная вода из первичного отсека поступает в биореактор, где входящая в ее состав органика подвергается процессу минерализации посредством действия активного ила, состоящего из большого количества аэробных бактерий.
Для обеспечения жизнедеятельности аэробных бактерий в биореактор, так же, как и в оба отстойника, специальными компрессорами нагнетается сжатый воздух, который при помощи перфорированных трубок, покрытых мраморной крошкой, распыляется в толще воды. Подаваемый в модули воздух должен быть обязательно предварительно очищен от различных примесей системой фильтров, а в холодное время еще и подогрет калорифером.
Для стимуляции биологической очистки стоков и повышения его эффективности, биоректор использует специальные синтетические вертикальные гирлянды-щетки, на которых активно накапливается биомасса.
После окончания биоочистки, вода поступает во вторичный отстойник, где при помощи тонкостенных модулей она дополнительно очищается осаждением растворенных веществ.
Часть активного ила, увлекаемого вверх пузырьками воздуха (эрлифт), возвращается обратно в биореактор. А его избыток поступает в первичный отстойник, откуда извлекается и вывозится для утилизации.
После тонкой доочистки на фильтре с плавающей загрузкой вода подается на модуль обеззараживания, на котором происходит ее ультрафиолетовая обработка ртутной лампой.          
Затем очищенная вода сливается на грунт.