E-mail: elektroterm@ukr.net

Методика ГНБ поистине уникальна. Безусловно, недалек тот день, когда у нее не останется конкурентов в строительной сфере. Она заключается в бестраншейной трубопроводной и коммуникационной прокладке, которую

осуществляют различные установки горизонтального бурения. Причем делается это все на разных глубинах, как под естественными препятствиями, так и под созданными человеком без какого-либо нарушения их обычного режима функционирования.

Впервые народ узнал о ГНБ в 1971 году. Ее разработка и внедрение осуществлялась под контролем американской корпорации "Titan Contractors". Тогда, 40 лет назад, под калифорнийской рекой Педжейро был протянут первый трубопровод длиной 232 метра и диаметром в 12 см. С тех пор ГНБ снискал бешеную популярность за границей. Уже ни одно десятилетие на западе никто и в мыслях не держит для организации коммуникаций раздалбливать асфальтовое покрытие, демонтировать железнодорожные пути, изменять транспортные потоки, тем самым привнося в городскую жизнедеятельность массу неудобств.

ГНБ существенно повышает рабочую эффективность: традиционно на объекте достаточно одной единицы техники и нескольких человек. Это позволяет сэкономить до 30% финансов.

Тем не менее ГНБ как ни что иное просто и понятно даже дилетанту в данной сфере. Бурильная установка фиксируется в определенной точке (трубопроводный вход), затем она проделывает пилотную скважину по предустановленной траектории и оказывается с большой точностью в точке выхода.

Затем осуществляется скважинное расширение в один, реже несколько проходов. Число проходов зависит от конечного диаметра необходимой скважины. В образованную скважину с применением особого бурильного раствора, выступающего как смазка и стабилизирующего канал, затягиваются необходимые трубы.

Плюсы функционирования комплексов ГНБ неоспоримы. Установки, не трогая покрытия, минуют все поверхностные и подземные преграды: области плотной застройки жильем, магистрали, железнодорожные пути, водоемы, плотины, каналы.

Установки не побоятся ни скал, ни оврагов, ни сложнорельефной местности, ни плавунов. Строительный объем, на выполнение которого традиционными способами уходит несколько месяцев, ГНБ осиливает за несколько дней.

Нельзя забывать и о экологической составляющей методики. Имеется в виду сохранность насаждений и рельефа. Неопасность для плодородного грунтового слоя.