E-mail: elektroterm@ukr.net
Обо всем - обо всём

В небольших загородных домах очень часто требуется установление небольшого по габаритам отопительно-варочного очага. В таких случаях рекомендуется установление малогабаритной печи. По-другому подобные агрегаты именуются печи-малютки.

Эти небольшие приборы могут выполнять сразу две функции: отопление помещений и приготовление пищи. Это довольно удобно, так как за городом очень часто отсутствует центральное отопление и снабжение горячей водой.


При пользовании этим прибором эта проблема решается сама собой, ведь такой очаг занимает мало места и не требует большой площади помещения для своей установки. Размеры очага достаточно небольшие. Так, ширина прибора отопления равняется пятидесяти сантиметрам, длина – шестидесяти сантиметрам, высота без дымовой трубы – два метра пятнадцать сантиметров. Таким образом, кладка составляет тридцать один ряд.

Подобный прибор отопления имеет всего один дымовой канал. Это достаточно удобно, ведь трех-, пятиоборотные каналы очень сложно чистить. Если же в агрегате предусмотрен всего один канал, эта проблема исключается сама собой.

Длина дымового канала составляет пятьдесят сантиметров. Диаметр канала составляет примерно один кирпич.
Каким образом обеспечиваются небольшие размеры дымовой камеры? Это очень просто, ведь все элементы очага (топливная и варочная камеры, духовой шкаф) располагают вертикально.

Кладка очага.

Первый – второй ряды. Выполнение сплошной кладки при помощи целого кирпича.

Третий ряд – установление зольной камеры и поддувальной дверцы.

Четвертый ряд – выкладывание зольной камеры.

Пятый ряд – выполнение перекрытия зольника. Установление колосника. Между колосником и кладкой прибора оставляются небольшие зазоры шириной в одну вторую сантиметра.

Шестой ряд – установление дверки топки. Кладка очага на шестом ряду начинает выполняться огнеупорным шамотным кирпичом. Дверка топки крепится при помощи стальных полосок.

Седьмой – восьмой ряд – выполнение топки, перекрытие топливной камеры.


Девятый ряд – перекрытие топки.

Десятый ряд – выполнение варочной камеры. На этот элемент печи устанавливается специальная дверка.

Одиннадцатый – двенадцатый ряды – установление чугунной плиты. Выполнение кладки на ребро.

Тринадцатый ряд – выполнение вытяжки.

Четырнадцатый ряд – перекрытие варочной камеры.

Пятнадцатый ряд – перекрытие дымовых каналов.

Шестнадцатый ряд – установление дверки чистки.

Семнадцатый ряд – выполнение опоры для теплового шкафа.

Восемнадцатый – девятнадцатый ряды – встраивание теплового шкафа.

Двадцать первый – двадцать второй ряд – выполнение отверстия для чистки дымовых каналов.

Двадцать третий – двадцать восьмой ряды – выполнение отсека для духового шкафа.

Подобная хлебопекарная печь рекомендуется для загородных особняков и дачных домиков.