E-mail: elektroterm@ukr.net
Обо всем - обо всём

Как правильно эксплуатировать камин, ведь эта процедура несколько отличается от пользования традиционной печью супра. Так, например, мы привыкли, что угли в печи нужно ворошить с помощью кочерги, используя камин, это действие производить не следует. Вообще, в очаге подобного типа даже не предусмотрен такой прибор как кочерга. Все дрова должны прогореть самостоятельно, без воздействия человека. После того как они полностью прогорели, угли, тлея, превращаются в золу, которая скатывается в зольник (специальную камеру для сбора твердых продуктов горения).

Следующее условие, одинаковое с особенностями топки печи, - исключение больших порций топлива. Таким образом, может забиться все топочное пространство, и снизится тяга прибора отопления. Вообще, лучше будет, если вы при сильных холодах будете топить очаг несколько раз, но небольшими порциями.

Некоторые владельцы подобных очагов разжигают их с помощью горючих веществ. Этого делать ни в коме случае не рекомендуется! Если при растопке печи la nordica вы еще можете позволить себе произвести подобную процедуру, хотя это и  очень опасно, то при разжигании описываемого нами агрегата это делать не следует. Дело в том, что все летучие газы, насыщенные вредными парами, сразу же направятся в комнату, что приведет к неизбежному отравлению всех находящихся в помещении людей.

Помимо всего прочего, в очаге подобного типа не рекомендуется сжигать мусор. Как мы с вами понимаем, весь этот неприятный запах сразу же направится в комнату, дымовая завеса не даст рассмотреть даже стоящих рядом людей. Также при сжигании, например, пластиковых бутылок или целлофановых пакетов произойдет ухудшение внешнего вида камина, который в большинстве случаев является центральным предметом интерьера.

Все вредные летучие продукты горения направляются в атмосферу, причем, рано или поздно они попадают в дыхательные пути человека, что может также привести к отравлению угарными газами. За границей за такие выбросы из дымовых труб подобных очагов даже накладываются штрафы. К тому же эти отходы загрязняют внутренние поверхности дымовых каналов и каминной трубы.

Для того чтобы очаг работал в нужном режиме (медленной или быстрой топке), нужно использовать дрова нужного диаметра. Для медленной топки подойдут поленья потолще, для быстрой – тонкие по своим размерам полешки.

Если же камин начинает дымить, не нужно паниковать. Внимательно рассмотрите все внутренние элементы очага и аккуратно удалите с них сажу и копоть.

Статья с сайта компании Nordica.